注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昱祥的博客

不求尽如人意,但求无愧我心

 
 
 

日志

 
 
 
 

乡音、乡情,东北情  

2013-11-03 21:23:53|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡音、乡情,东北情
            刘昱祥于2013年11月3日

    妻到南方来看我,遂和干女儿一起带之去逛街,午间随意到一东北餐馆,一进门老板就听出了我们的东北口音,他高兴地说:“带家人来南方玩啊,快坐下,我给您做咱家乡菜。”一个“咱家乡”的话一出口,就让你觉得心里暖暖的。
    我们没有点菜,老板也不问,就这样任由老板随意安排,6个东北大菜一上桌儿,就看得出是专门为我们这东北老乡多增加了量的大盘菜,无锡的东北餐馆不是特别多,东北人也不很多,可这席间东北人的浓浓情意洋溢在粗犷豪放的简短的话语之中。
    吃完后结账,220元,老板收了整钱200,没有收零头的20元。其实,我们再过来吃饭的几率是非常低的。临行,老板还过来冲我们微笑着说:“再过来时到家来吃饭啊。”妻笑着说:“你不让来还不行呢!”
    晚上,干女儿请我们去县前西街的海底捞火锅饱餐了一顿,着实是好吃,量不大,不过价格却是不菲的。结账491元,服务员分毫不差地收了款。
    我们步行去崇安寺,妻想知道有多远、怎么走,我就半开玩笑地说,你去问问吧。见有人过来,妻子便礼貌地向人请教,对方呜了哇啦燕语莺声地说了几句无锡话走开了,我听明白对方说的是自己不是本地人,不知道路的。
    白天,我们去了惠山古镇等地,傍晚,我们去了崇安寺、南禅寺等商业街区。就这样,我们从江苏到山东,上海、苏州、无锡、烟台、龙口、蓬莱的一路沿着旅游景点走来,越是向北,东北人也就越多。每到一处,仅凭浓重的东北口音,就可以轻松的地听出来彼此的籍贯,也就不用问,不用客套和寒暄。
    我和妻乘船来到大连,一下船冷风从海上吹来,让人直打寒颤。汽车接我们到火车站,正在附近寻找旅馆时,只听一声黑龙江佳木斯口音的人向我们招手说:“玩完回来了呀?快进家来吧!”我冲老板笑一笑,就径直奔着她的旅店走去,登记时我要了标准间,正常价位是80元的,老板笑着说,住下吧,收你50元就得了。我急忙客气地说:“怎么好这样?”“回家来了,暖和的,舒服点儿。”
    安顿好了之后,我和妻又去闲逛,到了傍晚,在街上随手买了些吃食,拎着大包小包,我们进的店儿来,老板说:“买回来吃实惠。”
    刚刚放下手里的口袋,老板就把她家用的小炕桌送进我们房间来,亲切地说:“稳稳当当的坐下来慢慢吃吧,不着急,我再给你拿开水去!”
    拿过开水后,她看我们准备要返乡的样子,就又说:“坐飞机吧,从火车站这里有直达周水子机场附近的公交车,用不着在这儿直接打车的,两元钱一位。明天早晨走,咱门口有东北饺子馆,上车饺子下车面,吃过饺子往前面一走就是公交站牌。”
    彼此互不相识,也不曾住在同一地区,没有任何关系,但是那股热情劲儿,让你打心眼儿里舒坦,使你感觉真的是回家了一般。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018