注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昱祥的博客

不求尽如人意,但求无愧我心

 
 
 

日志

 
 
 
 

四十岁的男人(转载)  

2009-08-13 19:49:21|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       回顾已走过的那些穷里寻欢泪里觅笑的时光,四十岁男人依然是脸上热闹,心里孤寂,世路如今已惯,此心到处悠然,永远是四十岁男人渴望中的境界,苦苦地爱过,绵绵地恨过,雨中丁香般忧愁过,风里柳絮般惆怅过,屈子般叹息过,荆轲般悲壮过,赌徒般疯狂过,隐士般淡泊过。在叩响四十岁门环的时候,只剩下苍茫感和仓促感。 苍茫的是前途,仓促的是时光.....
       这就是四十岁男人的心境。 
       四十岁的男人,上有老,下有小,中间还有爱妻不少也不俏。撑着点,别趴下。
       四十岁的男人,有票子,儿子,房子外加一个大肚子。
       四十岁的男人,大部分在各阶层都是成功者,或是身居要职,或是声名显赫,但在成熟和成功的背后,却多了几分莫明其妙的彷徨和无奈。
       四十岁的男人 ,几十年攀登人生阶梯,可到梯子的顶端,才知自已竟爬错了梯子。
       四十岁的男人,用历经沧桑的冷静目光,审视自己事业的成败,萌发一种更强烈的愿望,把四十视为人生的新的起点。路漫漫而修远,吾将上下求索。
       四十岁的男人,安宁、平和。“四十岁的人了还那样冲动!”,“四十岁的人了还那么浮躁!”这是对四十岁男人的调侃。
       四十岁的男人已有了对人世间“风雨之后无所用心,无所谓拥有”的淡薄,缺少了那种青年时代的“旺劲”。
    四十岁的男人,闻人出生不喜,骤听噩耗不悲,深信油灯总要油尽灯灭。深信白天之后总要天黑。
    四十岁的男人,不知什么时候开始觉得在冥冥之中有一种力量在操纵自己,逃避现实中的自我。
    四十岁的男人,自我****成了两个:一个是现代的人,一个是传统的人。原先的自我完整性、统一性丧失了,新的完整、统一的自我尚未确立。要克服这种自我****,尚需进步努力。
    四十岁的男人,置身于青年人和老年人之间,比青年人有经验,比老年人有精力。他们不盲从,不附和,不随大流,不轻易地相信,也不轻易否定。
    四十岁的男人,微笑中带有几分疲惫,心有余而力不从心。
    四十岁的男人,已懒得下海。下岗,晴天霹雳。待业,失准的罗盘。再业,如覆薄冰。
    四十岁的男人,忙着离婚,也忙于结婚,离婚是声张的,再婚总是悄悄地,离婚是一支飘忽凄迷的的歌,一艘无法停泊的船;再婚的幸福在脸上,忧伤在心里。
    四十岁的男人,已懒得离婚,明白离婚是碗苦茶。
    四十岁的男人,也难得再婚,明白再婚多一份牵挂,增一份悲凉。
    四十岁的男人,明白不能爱的不要去爱,不是你的永远不会来,不该想的不要去想,不可求的千万莫求,不要说的坚决不说,深知吃别人嘴软,拿别人手短。
    四十岁的男人,也许还有另外一线情思,讲不清,道不明,扯不断。双方心照不能宣,也深知和磕磕绊绊的老婆相濡情深,另外一线情思很易折断。
    四十岁的男人,是一盅酒,不是烈酒,不是淡酒,但确凿确凿是一种酒,一种不喝自醉的酒。
    四十岁的男人真聪明。
    四十岁的男人要糊涂。
    四十岁的男人是朵花。
    四十岁的男人啊,你还有很长的路要走。  
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018