注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昱祥的博客

不求尽如人意,但求无愧我心

 
 
 

日志

 
 
 
 

抗联奇袭圣浪火车站  

2008-02-08 17:27:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在小兴安岭西南山麓的马鞍山脚下,1939年建成通车的哈佳线铁路上的一个四等小站——圣浪,这里的森林资源丰富,当时日本鬼子和汉奸及一些地方上有势力的人在这里开办了林业柜头,什么满洲、三星、协和、太和、大八等好几家,鬼子抓民工到山上砍树,夏天利用河水进行流放,在山下的地方设置出河场,把原木从河里捞出来;冬天用马拉爬犁——马套子运输,最后运到木材加工厂——火锯厂,进行加工后运回日本。鬼子们感到这样进行掠夺的速度太慢,就又到处抓民工兴修铁路,伪康德六年(1939年),绥佳铁路建成通车后,鸡岭、圣浪、神树一带象小山一样的木头垛被日本鬼子用火车源源不断地给运走了。

   康德七年春末夏初的一天(确切时间为1940年5月20日),两个陌生人来到了位于铁道南的周庆阳饭店吃饭,女主人刘桂春(本文作者的姑母,至今健在,年近90岁)赶忙一边招呼着两人落座,一边泡茶倒水。因为圣浪地方不大,虽然来干活的人很多,并不可能谁都认识。可是做买卖开饭店的人得能记住客人,啥人都得交,啥人都得维。就象电影《沙家浜》里的阿庆嫂,“来的都是客,全凭嘴一张”。一般情况下,从穿着打扮和说话能够看出来和听出来是本地人或外来人。两个人从外表看上去与普通林业工人没什么两样,可是眼神却有些不同,他们很警觉,时常用眼睛的余光留意窗外的动静。因为没到饭时,店里面没有其他客人,他们就大大咧咧地有意无意地没话找话,表面上看是随便说说,唠唠家常,打听打听本地的风土人情,哪里有大烟馆、哪里有妓院啥的,实际上他们关心的是圣浪这个地方有多少鬼子,有多少汉奸,以及这些鬼子汉奸待的地方的大致位置。

   他们两个假装说者无心,可谁知女主人刘桂春这个听者却非常有意。因为她出嫁前在家时父亲就掖掖藏藏地和抗联一起搞活动,而她家在庆安的抗联交通站也来过大大小小不少的人物,象于天放、朴吉松等将领都到过她家。虽然她是个女的,可她却是个见过世面的人,一纳摸就知道这俩人非同一般,一定是大有来头。听得出来,他们不象是日伪特务,于是她就凭借与各色人打交道的经验,以及父亲和抗联人的活动的直觉,猜想他们准是抗联的人。她也就顺着他们的话茬,装做啥也不知道的样子,把圣浪的各方面情况哪里有鬼子、大致多少人,哪里有汉奸,大致什么情况说给他俩听。开饭店不管是过去还是现在,都免不了赊帐要帐的,她就是在这要帐的过程中,和社会上各类人物交往才了解到这各方面情况的。

  两个人吃完饭一走,男主人周庆阳就埋怨女主人不该多嘴多舌,跟人家说那么多不该说的事情,以免惹祸上身。当天夜里,圣浪铁道北的配给所、铁道南的朝鲜妓院和火车站被抗日联军第三路军六支队50多人一枪也没放地给端了,领头的是队长李景荫和政委朴吉松。在铁道北的配给所他们缴获了不少罐头、食盐、衣物、鞋袜等军需品;在火车站他们俘虏了5、6个伪满警察,缴获了几枝步枪,没收了许多伪币。

   据邹本栋老师调查结果以及史料载:1939年,绥佳线铁路鸡岭至神树区段通车后,日本鬼子在鸡岭、圣浪和神树这3站之间的区段上建立了林业开拓团。管理人员50多人,干伐木、马夫及杂工的日本人600多,俄罗斯人60多,朝鲜人200多,满人500多,总人数1500多人。运材的马匹近400匹,牛40多头。日本人在圣浪开设了7个林业柜头;兴建了具有8道带锯和120多工人的火锯厂(在此作者的父亲刘运丰结识了抗联领导人马三省,并一起和日本鬼子进行了艰苦的斗争)。河口有木材出河场,车站有专职的木材装车队,估计每年木材运出量不少于15万立方米。

  而这次抗联袭击圣浪火车站,是抗联三路军政委冯仲云结束了在苏联举行的北满党代表会议后,受会议指派,返回北满前线途中,经铁力北老金沟和东北依吉密河上游时,会见了三路军总指挥李兆麟和北满省委书记金策及抗联部队将士,把这里的抗联部队改编成为三路军的三个支队。之后,冯仲云在六支队的护送下继续南下,越过绥佳铁路线前往安邦河上游会见由三路军总参谋长许亨植指挥的南河抗联部队,把他们编成了十二支队。为了解决部队的粮食和换季的服装,途经圣浪时,冯仲云和六支队支队长李景荫、政治委员朴吉松率部下袭击了铁道北的配给所、铁道南的朝鲜妓院和火车站。

作者: 铁力市宇翔微机外语学校 刘昱祥  
二○○四年九月十八日

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018